Cookies décadents aux noisettes
Réalisé avec la pâte de noisette
Étapes: 3
Nombre de parts : 30 cookies
1Torréfaction des noisettes
- 125g de Noisettes entières
- Dans un four ventilé, torréfier les noisettes environ 15 min à 160°C.
- Laisser refroidir quelques minutes.
- Emonder les noisettes et réserver les enveloppes pour le dressage.
2Pâte à cookies noisette
- 145g de Beurre
- 210g de Sucre cassonnade
- 95g de Sucre muscovado
- 30g de Pâte de noisette
- 80g d'OEufs
- 340g de Farine
- 3,5g de Bicarbonate
- 2g de Fleur de sel
- 110g de Noisettes entière torréfiées
- QS de Noisettes torréfiées concassées
- Dans une cuve de batteur munie de la feuille, sabler toutes les poudres avec le beurre en morceaux et les noisettes torréfiées froides.
- Ajouter les oeufs et la pâte de noisette et pétrir sans corser.
- Détailler et façonner des boules de pâte de 35g, puis laisser reposer quelques minutes au réfrigérateur.
- Presser les boules dans les noisettes torréfiées concassées puis disposer sur une plaque antiadhésive, noisettes vers le haut, et appuyer légèrement.
- Cuire environ 6min à 170°C sortir et arrondir si besoin à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un cercle. Puis prolonger la cuisson d’environ 3/4min.
- Laisser refroidir quelques minutes puis faire glisser sur grille.
3Finition & décors
- 300g Praliné noisettes françaises 65-35
- 100g Noisettes fraîches
- QS Fleur de sel
- QS Enveloppes de noisettes
- À l’aide d’une poche munie d’une douille unie de Ø6cm pocher sur chaque cookies 3 pointes de praliné.
- À l’aide d’une mandoline, réaliser de fins copeaux de noisettes fraîches pour agrémenter les cookies, disposer quelques enveloppes de noisette et une pointe de fleur de sel légèrement broyée.
- Déguster ou stocker hermétiquement.