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Cookies décadents aux noisettes

Réalisé avec la pâte de noisette

Étapes: 3

Nombre de parts : 30 cookies

1Torréfaction des noisettes

  • 125g de Noisettes entières

  • Dans un four ventilé, torréfier les noisettes environ 15 min à 160°C.
  • Laisser refroidir quelques minutes.
  • Emonder les noisettes et réserver les enveloppes pour le dressage.

2Pâte à cookies noisette

  • 145g de Beurre
  • 210g de Sucre cassonnade
  • 95g de Sucre muscovado
  • 30g de Pâte de noisette
  • 80g d'OEufs
  • 340g de Farine
  • 3,5g de Bicarbonate
  • 2g de Fleur de sel
  • 110g de Noisettes entière torréfiées
  • QS de Noisettes torréfiées concassées

  • Dans une cuve de batteur munie de la feuille, sabler toutes les poudres avec le beurre en morceaux et les noisettes torréfiées froides.
  • Ajouter les oeufs et la pâte de noisette et pétrir sans corser.
  • Détailler et façonner des boules de pâte de 35g, puis laisser reposer quelques minutes au réfrigérateur.
  • Presser les boules dans les noisettes torréfiées concassées puis disposer sur une plaque antiadhésive, noisettes vers le haut, et appuyer légèrement.
  • Cuire environ 6min à 170°C sortir et arrondir si besoin à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un cercle. Puis prolonger la cuisson d’environ 3/4min.
  • Laisser refroidir quelques minutes puis faire glisser sur grille.

3Finition & décors

  • 300g Praliné noisettes françaises 65-35
  • 100g Noisettes fraîches
  • QS Fleur de sel
  • QS Enveloppes de noisettes

  • À l’aide d’une poche munie d’une douille unie de Ø6cm pocher sur chaque cookies 3 pointes de praliné.
  • À l’aide d’une mandoline, réaliser de fins copeaux de noisettes fraîches pour agrémenter les cookies, disposer quelques enveloppes de noisette et une pointe de fleur de sel légèrement broyée.
  • Déguster ou stocker hermétiquement.